
Feinheitsmesser
grindometer
GRINDOMETER?
Haben Sie sich schon einmal gefragt, wie man die Textur von Schokolade messen kann? Eine Möglichkeit wäre die Verwendung eines GRINDOMETERS oder einer Mahlfeinheit, auch bekannt als Hegman-Gauge. Dabei handelt es sich um ein Präzisionsinstrument zur Messung der Partikelgröße von Schokolade. Zur Verwendung geben Sie eine kleine Probe flüssiger Schokolade auf die Messplatte und verteilen Sie sie mit dem mitgelieferten Schaber gleichmäßig auf der Metallplatte. Der Kanal verjüngt sich nach unten, sodass die Partikel an einer Stelle größer als die Höhe des Kanals werden und Streifen hinterlassen oder das Metall freilegen. Um das Messgerät abzulesen, bestimmen Sie den Punkt, an dem die Schokolade den Kanal des Messgeräts nicht mehr vollständig bedeckt und die Metalloberfläche sichtbar wird. Lesen Sie an dieser Stelle den entsprechenden Zahlenwert ab. Dabei handelt es sich jedoch nicht um eine gerade „Schnittlinie”, sondern um einen Farbverlauf. Die Zahlen auf beiden Seiten des Messgeräts geben die Partikelgröße in Mikrometern (Tausendstel Millimeter) an; bei unserem Gerät ist dies 1–100 µ (damit Sie auch etwas gröbere Massen testen können).
Das Ziel sollte eine feine Schokoladenmasse von etwa 20 µ sein. Texturen unter 18–20 µ sind für den Menschen nur sehr schwer wahrnehmbar.
Eigenschaften:
- Hegman-Messgerät (Grindometer)
- Messen Sie die Textur Ihrer Schokoladenmasse
- Edelstahl
- 1–100 µ (Mikrometer)
- 2 x Edelstahlschaber
- Inkl. Aufbewahrungsetui
Haben Sie Kontrolle über Ihre Feinheit


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